看看初中英语语法大全之一些句子的成分

2018年4月14日15:32:08 发表评论 110

第十八章 句子的成分

语法要点

组成句子的各部分即句子的成分,句子的成分有主语、谓语、表语、宾语、宾语补足语、定语和状语等。

看看初中英语语法大全之一些句子的成分

主语和谓语是句子的主要成分;表语、宾语、宾语补足语等属于谓语部分的内容。例如:

The girl is a teacher. (主语:the girl ,谓语:表语结构is a teacher )

He likes playing basketball very much.

(he是主语,likes是谓语,playing basketball是宾语,very much是状语)

I saw her playing in the garden. (I是主语,saw是谓语,playing in the garden是her的宾语补足语)

我们在分析分句子时,常用下面符号:

主语:    谓语:    表语:    宾语:

宾补:[ ]  状语:{ }  定语:( )

图解语法

句子成分简介

句子成分 作用 常用词汇 例句

主语

subject

说明句子的人或事物 名词、代词、名词性质的词或短语等 Kitty is an American girl.

We study in No. 1 Middle School.

谓语

predicate

主语发生的动作或存在的状态 动词、系表结构 We love China.

Mike hopes to be a doctor.

His parents are farmers.

宾语

object

及物动词动作的对象 名词、代词或相当于名词的其他词汇或短语 He often helps me.

We study English at school.

表语

predicative

和连系动词一起说明主语的身份、特征等 名词、代词、形容词、介词短语、分词或相当于名词或形容词的其他词汇或短语 Her aunt is a driver.

Are you ready?

We were at home last night.

续表

句子成分 作用 常用词汇 例句

定语

attribute

限定或修饰名词、代词或全句 形容词、名词、代词、数词、介词短语、分词或相当于形容词的其他词汇或短语 The black bike is mine.

What’s your name, please?

We have four lessons in the morning.

状语

adverbial

修饰动词、形容词、副词;表示发生的时间、地点、目的、方式、程度等 副词、介词短语或相当于副词的其他词汇或短语 People are all working hard.

It is very nice.

We had a meeting this afternoon.

补足语

complement

补充说明主语或宾语 名词、形容词、副词、介词短语、动词不定式、动词-ing形式、过去分词等 Tired and hungry, he went to a restaurant.   (主语补足语)

What you said made me happy. (宾语补足语)

特别提示:有些及物动词可以有两个宾语,如:give,pass,bring,show等。指人的称之为间接宾语,指物的称为直接宾语。间接宾语一般位于直接宾语之前。例如:

Give me a cup of coffee, please. 请给我来杯咖啡。

如果需要特别强调间接宾语,其顺序为:动词+直接宾语+to+间接宾语。例如:

Show this photo to Mr Smith. 请把这张照片给史密斯先生。

直击考点

单项填空。

1. —Which of the twin sisters is a doctor?

—    are.

A. All     B. Both     C. Either     D. Neither

(07年 福州)

【答案】 B

【解析】 该题考查了不定代词作主语的知识。由twin,可确定A是错误选项;若选用either或neither作主语,动词应该用is,所以选项B是正确答案。

2. —Do you like the song Backlight(逆光) sung by Singaporean pop star Stephanie Sun?

—Yes, it sounds really     .

A. delicious  B. beautiful  C. beautifully  D. terrible

(07年 济宁)

【答案】 B

【解析】 连系动词sound后面接形容词作表语,尽管A、D选项都是形容词,但修饰歌声应用beautiful。

3. —Could you tell me whom the radio     by?

—Sorry, I have no idea.

A. invents  B. invented  C. is invented  D. was invented

(07年 福州)

【答案】 D

【解析】 宾语从句中的主语the radio和谓语invent之间是被动关系;收音机是二十世纪初发明的,故使用一般过去时被动语态,答案为D。

4. Not only Jim but also his sister     a few cities in the south since they came to China.

A. will visit  B. has visited  C. have visited  D. visited

(07年 临沂)

【答案】 B

【解析】 since引导的时间状语从句是一般过去时态,可以判断主句应该用现在完成时,B、C选项存在被选可能。“not only …but also …”连接两个并列主语时,由but also 后的主语决定其单复数,正确答案为B。

5. My parents gave     a nice toy dog for my birthday.

A. I      B. me      C. my     D. mine

(06年 北京)

【答案】B

【解析】及物动词give的宾语是代词,需要用其宾格me 。

6. —Miss Lin teaches     English this term.

—You’re lucky.     is a very good teacher.

A. our; She  B. us;He C. us; She D. ours; He

(06年 福州)

【答案】C

【解析】该题考查了人称代词作主语和宾语的区分。及物动词teach的宾语是代词时,应该用宾格;Miss Lin是位女教师,代词作主语时,要用主格。

7.     is watching TV. Let’s turn it off.

A. Somebody  B. Anybody  C. Nobody  D. Everybody

(06年 北京)

【答案】C

【解析】“让我们把电视关掉”的原因可能是“没有人在看电视”。

8. The food on the plate smells    . You can’t eat it.

A. delicious B. badly  C. well  D. bad

(06年 南通)

【答案】D

【解析】smell是连系动词,后面应用形容词作表语,可排除都是副词的选项B、C;“你不能吃它”,The food不可能是delicious了。

9. Don’t make me     this or that. I’m too busy!

A. to do  B. do  C. doing  D. done

(06年 徐州)

【答案】B

【解析】make sb. do sth. 意为 “让某人做某事”,do this or that在句中作宾语补足语。

10. Just     here and don’t go around, or your parents can’t find you.

A. to stay  B. stayed  C. stay  D. staying

(06年 南通)

【答案】C

【解析】该句是个祈使句,空格处缺少动词原形作谓语。

目前评论:0   其中:访客  0   博主  0

    发表评论

    :?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: